
El champagne adquiere renombre internacional en el siglo XVIII a partir de que familias como Moet, Bollinger, Perriet-Jouet, y la señora de Clicquot, quien continúa la producción aun después de la muerte de su esposo, lo vuelven una producción tradicional.
Algunas de sus características peculiares son:
1. La combinación de distintos tipos de uva. En los de alta calidad, solamente se mezclan uvas del mismo año.
2. Por ser un vino espumoso, este se mantiene a presión dentro de una botella, tapada con un corcho en forma de seta, el cual tiende a saltar cuando se destapa.
3. Es el único vino rosado en el que se permite mezclar uvas blancas y tintas.
Se elabora principalmente de uvas chandonnay, pinot blanc y pinot noir.
Según la cantidad de azúcar que se añade a su fermentación, el champagne va desde la seca (con poco contenido dulce), hasta la más dulce, Brut Nature, Extre Brut, Brut, Extra Sec, Sec, Demi Sec y Doux.

En Guatemala, el champán es muy utilizado como bebida para brindis, mientras que en otros países en muy usado para acompañar los postres. Sin embargo, el champán también es un maridaje ideal para varias comidas.
Nos vemos la próxima! :)
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